注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的1班

可爱的一班

 
 
 

日志

 
 

[分享] 播下幸福的种子在别人心田  

2010-10-08 21:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘石屹:  SOHO中国有限公司董事长;  “中国房地产十大功勋人物”; 2008年,荣获第十届中国住交会(CIHAF)颁发的“中国房地产十大功勋人物”奖; 2006 年,成为“亚洲企业领袖协会”会员……

 

播下幸福的种子在别人心田

一位特别要好的朋友跟我说,他最近做什么事情都没有心思,身上觉得没有力量,软软的,什么事情也不想做。我和他围绕着力量和力量的来源谈了许多,自己也由此想了许多。

一个健康的人和团队需要的是什么力量呢?我想是宁静的力量、正义的力量、团结的力量、追求真理的力量、爱的力量、科学的力量、仁慈语言的力量……这些力量本身就可以使自己充实。只有自己充实了才能做好自己的事,而这些力量也会帮助人们做成事。

记得去年有一次,我与我的同事去参加一个会议。在这次会议上,对方突然恶语伤人,暴跳如雷,甚至对我的同事进行人身攻击,而我的同事只是安静地坐着,没有以牙还牙地谩骂,也没有离开自己的座位,只是在那里有礼貌地坐着。等到对方发泄结束后,有一阵让对方尴尬的空白,大约只有三五分钟,但当时的感觉好像是过了三五个小时。从对方的眼神、表情中我们看到了他内心的羞愧和不好意思,之后工作和会议又继续进行着。出了会议室,我对我的同事说:“你做得很好,因为你从心底相信正义的力量、仁慈语言的力量胜过恐吓和谩骂的力量。这不是软弱的表现,正是你强大,有力量的表现。”事实上也是如此。

的确,爱的力量一定会战胜枪炮的力量;诚实品德的力量一定会战胜欺骗的力量;科学和对真理追求的力量也一定会战胜迷信的力量。在我们的生活中,要时时刻刻提醒自己,用正义的力量去战胜邪恶的力量,也只有用正义的力量才能最终战胜邪恶的力量,为什么呢?这背后一定有一个奥秘,总是让那些无耻之徒陷入自己给自己设计的桎梏中。那些心灵纯洁、行为端正的人总是能得到大家的帮助,走进快乐和自由的王国。这也正应了孔子说过的那句话:“君子坦荡荡,小人长戚戚。

说到力量,我想起许三多。许三多是前一段时间非常流行的电视连续剧《士兵突击》里面的男一号,心地单纯、做事老实,按照通常的观点看,几乎是一个完全没有力量的人。电视剧热播后,许三多这个角色成为社会上的热门人物。《新周刊》为此做了一个专题,叫做《钝感的力量》。我想这个“钝感的力量”,其实是对社会大多数人的拼命竞争、聪明劲十足、急功近利的一种反驳,宣扬的就是傻人有傻福。

许三多的人品、行为,简单、善良、诚实,还有做事认真踏实,看起来很傻,其实就是没有什么“自我”。在人人都以自我为中心,以复杂化思维方式作为聪明表现的时代,他的“傻乎乎”反倒变成了“可爱”。当人们认为你可爱的时候,你就有福了,因为你有一粒幸福的种子播种在他人的心田了

觉得傻乎乎的人可爱,似乎在全世界都是共同的,中国有许三多,美国有阿甘。也许有人认为许三多、阿甘天生就傻,他们的可爱是学不来的。一个聪明人已经聪明了,傻不了。即使傻,也只能装傻,而装傻是一种虚伪。我不提倡装傻,但我认为正常情况下,对某些事情的刺激反应可以稍微慢一点,“迟钝”一点。你要明白,什么事情都一触即发地反应出来,容易犯错。有些人没等别人的话说完,就抢话了,这最容易造成误解,或者触怒对方。你看有些人,瞪着眼睛看你说话,你以为他听进去了,他没有,他在找你说话的间歇来插言,来抢话。他是一个全神贯注寻找发言机会的人,就像一个蹲在路边虎视眈眈准备拦路抢劫的强盗一样。

自我收敛一些,反应就会慢一点。更重要的是要相信他人是善的。因为人人都在追求幸福与快乐,遵循着建设生活的良好动机。

“傻”的人没有“聪明劲”,也是没有多少“自我表现”的强烈愿望,他们在默默的行事中体会快乐与幸福。王小波说“沉默的大多数”,有特指这些人的话语权被剥夺的意思,但我很喜欢这个词组透露出来的另外的意味——那就是众多隐秘、务实的人生,真正构成了这个社会最安定坚实的基础。

 

(张老师的话:你今天播种幸福的种子了吗?)

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017