注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的1班

可爱的一班

 
 
 

日志

 
 

这不是动画——评影片《丁丁历险记》  

2011-11-21 13:41:26|  分类: 华丽丽的初中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

斯老隔了多年,这次终于真正出山了。《丁丁历险记》没让丁丁迷失望,没让等大帝的人失望,也没让等着斯老浴火重生的人失望。一年两炮,一炮拥抱奥斯卡,一炮投送大众情怀。第一炮成功了,响出了出了名堂,带来的,是惊喜和赞叹。

动作捕捉技术已经有过一段时间了,当时名堂不大。《贝奥武甫》是第一个勇于吃螃蟹的人,结果被蛰到了。随着技术的发展,真正能将动作捕捉技术运用到炉火纯青,润色电影甚至成为其一大亮点的电影,也就只有《指环王三部曲》、《猩球崛起》和《丁丁历险记》这么几部。诡异的是,穿插在这三部电影里,都有号称“动作捕捉王”的安迪·瑟金斯。《指环王》中邪恶、疯狂的咕噜,《猩球崛起》中神情复杂的凯撒,《丁丁历险记》里的安迪·瑟金斯与前面的几部电影中一样,十分抢戏。相比之下,丁丁迷们最希望看到的善解人意的白雪,虽栩栩如生,却比起安迪饰演的阿道克船长要逊色一些。

《丁丁历险记》对于电影史有划时代的意义。它把“动作捕捉会毁掉演员”这样的牢骚给彻底颠覆,向世人证明了:无论技术如何革新,演员的价值依旧是最大的。不过,《丁丁历险记》的人设外形还是偏卡通化的,从杜邦兄弟的鼻子,和船长绿豆般的眼睛,都可以看出来,虽然细节丰富,但五官并不精致。但角色的表演依旧传神,甚至有过之而无不及。显而易见,这又会引发一轮新的热潮。但就如《诸神之战》粗鲁的3d效果一样,滥竽充数之作不会少。

虽然设计十分卡通,故事也不算复杂,但事实证明斯老嘴硬是有道理的——这的确不是一部动画片。故事天马行空,却逻辑严谨,情节环环相扣;仔细一看,还有一些小伏笔隐藏其中,且处理得十分到位。特别赞的是配乐,澎湃,激情,深沉大气,每次在危机关头出显得主配乐切合主题,十分有大片的味道。

动画界有这么一个不成文的规定:故事决定一切。梦工厂是很棒的动画公司,但比起皮克斯来要差上一些,就是因为大部分电影的故事都不是很好。特别是对待反派的处理,是败笔之一:我特别讨厌梦工厂对待反派的处理——这些反派在影片开头就带着邪恶的淫笑欺负老奶奶和小朋友,就算是梦工厂大肆宣传拿所谓“反派”作为主角的《超级大坏蛋》,也拍得生硬且矫揉造作。当然,就算背后公司是梦工厂,交到了斯老和彼得大帝身上自然不能拍得太幼稚。所以,虽然反派“红色拉克鲁”有些地方处理得不是很到位,比较生硬和突兀,但和《玩具总动员3》的中的反派“粉色熊”的揭露方式有异曲同工之妙。《丁丁历险记》原著本来故事就好看,这拍出来效果也还不错。

同时,得表扬一下人物性格的处理。这也是亮点之一。人物性格有血有肉,十分忠实地还原了原著,定会引得丁丁迷一片尖叫。丁丁的沉稳坚韧,杜邦兄弟的无能,都十分完美地再现了。阿道克船长虽稍有改动,却更加出彩。两个丁丁迷的设计会差到哪里去?

最后,还是说一下视觉效果。这3d用的是非常好的,镜头有冲击力,那种扑面而来的景观效果做得非常漂亮。有人抱怨动作戏有点太真人化了。可这本就不是动画片!这场面营造非常成功。海盗和海军的交战、摩托和鹰的追逐,动作惊险程度比起夺宝奇兵有过之而无不及。最后的几场压轴戏不负众望,阿道克船长和红色拉克鲁的吊车对决虽设计简单,但异常火爆,配上主配乐,让人看得十分爽快。最后,看着拉克鲁慢慢从杆上走下,脸渐渐浮现出轮廓,和多年前完全一致,是不是有些宿命论的意味呢?

总体来说,斯老的这次出山,是有所惊喜,有所收获的,比《夺宝奇兵4》要好上太多了。斯皮尔伯格也不是一成不变,而是有所学习和收获。如果只是一个尝试,那则让人满意。如果斯老要以后用心拍电影而不是躲在一堆电影后面当监制,那还得继续努力学习。如果没有彼得杰克逊的帮忙,片子的成色可能还是要差上一些。毕竟,后生可畏,斯老若想重现神话,那还得继续努力。

(上周五看的,和同学们分享哦)

 

  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017